龙湖·两江長滩原麓项目坐落于重庆市两江新区龙兴镇,前靠御临河湾,紧邻御临河滨河公园和鲁家沟生态公园。

项目进口引进段与示范区进口高差有 14 米,正是这样的高差,让咱们想把重庆的特征书院机理引进到该项目。



重庆书院点多量大面广,前史跨度大,连续时刻长,园景典型,人文荟萃,艺韵独特,龙兴又是一个有文明见识的古镇,咱们在规划中将书院文明提炼转译出来,以现代的规划言语去体现空间意义。

咱们从重庆书院肌理的根源文明中提取拾级而上,四进三合,山为源,水为镜,院迎礼这样的规划概念。将整个区域营形成一方具有书院文明见识的空间。






“以山门造势”,30 多米的弧形大门,形状美丽,气势磅礴。络绎其间的细条装修柱,影子在层层跌水中,形象的体现出山为源,水为镜,院迎礼的意义。


“山院接受”,对景的山山融合,仿照天然山川,相互联络,生生不息。围合的景墙,真假结合,白色的圆柱,在阳光的照射下,留在地面上改变的弧形光影。



“镜院转机”暗藏玄机的双面景墙,原来是原子镜,能够无限延伸。将每棵树,每滴水,每个人,无限投射,让你在反射中寻觅人生的未来。








“水院归合”调集水、瀑、山、树等天然元素,复原书院居山青水秀之地,幽静云深之处,营建恬静雅逸的意境感触。



活动的空间是多空间的有机动态联络,售楼处、书院、泳池及餐厅不是相互关闭的、孤立界定的,空间是相互穿透的,以直线构图,通过一条开敞连贯穿廊相互浸透、相互流转、界面安排具有连续性和节奏性。






修建通过可视化调整的露出胶合木结构构件构成了修建上重要的视觉要素。修建师结合重庆古镇传统的折坡房顶和书本的方式言语转化成为修建形体,抽取改变的单元方式转为为结构构件,并将多片构件排列组合,发生空间与方式的改变。


讲学——师者,传道授业解惑。使用电梯井外的盘绕关闭空间,营建一个禅意的冥思空间。



将字拆分后悬挂于空中,使用视觉改变营建惊喜:每个视点都会呈现不一样的“禅”字。


该项目学习古典书院的空间节奏,赋予到長滩原麓空间序列中。运用现代的规划元素方法,将有利的天然山水地势地貌充分使用起来,传承传统园林的才智,将引景、对景、夹景、隔景、框景、借景、藏景、露景、影景等方法展示得淋漓精美,营建“新书院”的园林之美。


项目名称:重庆龙湖两江長滩原麓

项目地址:重庆两江新区龙兴镇

业主单位:龙湖地产

景象规划:重庆纬图景象规划有限公司

团队成员:李卉 李彦萨 李俪娜 李晓锋 田乐 李理 余中元 李玥 张一雷 陈成 宋照兵 胡小梅 兰明姝

规划时刻:2017 年 10 月

建成时刻:2018 年 6 月

景象面积:15042㎡

推荐阅读